[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Флудильня » Сделай свою жизнь ярче!! » Барные аксессуары и другие мелочи бармена (профессия такая... знаете ли...)
Барные аксессуары и другие мелочи бармена
JoomaДата: Четверг, 11.03.2010, 20:45 | Сообщение # 1
Гуру
Группа: Гл. Администраторы
Сообщений: 109
Награды: 1
Репутация: 100
Статус: Offline
Барная стойка - это неотъемлемая часть ресторана. Красивая барная стойка, приветливый умелый бармен, хорошая винная карта, качественная посуда, доброжелательное и быстрое обслуживание — залог успеха бара, а, следовательно, и ресторана в целом. Огромное значение в правильности организации работы бара имеют инвентарь и посуда.

ИНВЕНТАРЬ.

Пожалуй, даже непрофессионал согласится, что правильно подобранные инструменты делают любую работу проще, Это относится и к бару. Ниже приводим список инструментов, необходимых для успешной работы бара.

Джиггер - представляющий собой два маленьких металлических стаканчика разного объема, склеенных дно ко дну. Объем стаканчиков 20/40 мл или 30/50 мл. Их объем относителен. Случается, что в процессе работы стаканчики деформируются, и тогда их объем меняется, Джиггеры не проходят государственную стандартизацию, поскольку в России не выпускаются.

Унцовка
- мерный стакан, объем которого указан в унциях (в России используется крайне редко);

Соковыжималка для приготовления свежего сока, который, несомненно, всегда лучше концентрата, и по вкусовым качествам, и для приготовления коктейлей. Соковыжималки бывают: РУЧНЫЕ, ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ.

Банки для хранения соков применяются для хранения и перемешивания соков, Представляют собой пластиковую банку с герметичной крышкой. Для разлива соков имеется сменная крышка с носиком. Бывают разного объема.

Емкость для льда. Айс бакет используется для хранения льда. Устройство профессионального Айс бакета подобно устройству термоса: наружная емкость с крышкой и внутренняя емкость, в нижней части которой сделаны отверстия для слива воды, благодаря которым лед остается постоянно "сухим". Чтобы лед не таял и не впитывал посторонние запахи, крышку нужно держать закрытой, пока лед не используется.

Мензурка (мерный стакан) — прозрачная стеклянная емкость с делениями. Мензурка обязательно должна отвечать требованиям ГОСТа. Они необходимы в каждом баре.

Стрейнер, применяемый для отделения напитков ото льда. Представляет собой круглую плоскую металлическую ложку с дырками и пружинкой по краю.

Барная ложка
, используемая для приготовления слоистых коктейлей. Представляет собой ложку с длинной ручкой, имеющей на другом конце пестик для измельчения сахара, мяты и т.п.

Шейкер, применяемый для приготовления коктейлей. Бывает двух видов:

АМЕРИКАНСКИЙ — состоит из двух стаканов, один из которых стеклянный, а другой металлический. Стеклянный

стакан по диаметру меньше металлического и вставляется внутрь. В дополнение к американскому шейкеру может использоваться стрейнер;

СТАНДАРТНЫЙ — состоит из трех металлических частей:

стакана, большой крышки с ситом и маленькой крышки. Бывает трех объемов: 0,75, 0,5, и 0,3 л. Выбор объема шейкера определяется барменом.

Смесительный стакан для приготовления коктейлей из легко смешиваемых компонентов. Представляет собой большой стеклянный стакан с толстыми стенками. Также можно использовать стеклянный стакан от американского шейкера.

Блендер
для приготовления замороженных напитков и коктейлей с фруктами. Представляет собой стакан — чашу с крышкой, имеющий внутри механизм в виде острых лопастей для взбивания и измельчения. Состоит из двух частей — собственно стакана и электрического мотора, приводящего в движение лопасти. Блендеры бывают: ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ имеющие металлическую чащу, закрывающуюся плотной резиновой крышкой и мотор мощностью не менее 330 Вт: ПОЛУПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ обладающие меньшей мощностью; НЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ.

Лоток для фруктов
для хранения нарезанных фруктов, которые в дальнейшем могут использоваться для приготовления украшений. Представляет собой прямоугольную пластиковую емкость с плоской прозрачной крышкой. Внутри емкости имеются 6—8 маленьких прямоугольных лоточков.

Щипцы для льда
и совок для работы со льдом. Щипцы для льда должны быть металлическими, а совок удобнее пластиковый.

Гейзеры
специальные (пластмассовые или металлические) насадки на бутылки. Используются для наливания напитков тонкой непрерывной струёй. Во избежание засорения гейзеры рекомендуется периодически промывать.

Дозаторы
обычно ставят на бутылки с алкогольными напитками, которые наливаются порциями (коньяк, виски).

Представляют собой подобие гейзера с устройством дозирования.

Барный нож и разделочная доска для нарезки фруктов
и приготовления из них украшений. Барный нож представляет собой маленький ножик с небольшой ручкой и лезвием длиной 7—9 см.

Нож для снятия цедры
. Применяется для снятия цедры, используемой для украшения коктейлей. Как правило, это обычный карбовочный нож.

Нож для вырезания фруктовых шариков
(ньюзетная ложка), которые используются для украшения коктейлей, а также для приготовления пуншей.

Шот. Джиггер. Стопка.
Объем 50 мл, 57 мл, 64 мл. Предназначаются для подачи крепких алкогольных напитков в чистом виде или для крепких коктейлей, имеющих небольшой выход — 50 мл и пьющихся залпом.

Штопор
, нож для обрезания фольги, открывалка. Универсальный штопор может включать нож для обрезания фольги, штопор и открывалку. Наиболее популярны карманные модели SCREWPULL, получившие, благодаря удачному сочетанию компактности и функциональности, название "Друг официанта". Их спираль изготовлена из отличной закалённой стали, покрытой тефлоном для уменьшения трения, и позволяет с легкостью извлечь любую пробку, не раскрошив ее. Также возможен вариант, когда штопор, обрезатель фольги, открывалка представлены по отдельности.

Олд-фешен. Рокс Глас. Виски глас. Объем 200 мл, 300 мл.

"Олд Фешен" в переводе на русский язык— "старомодный", попросту — низкий стакан. Применяется для подачи крепких алкогольных напитков со льдом. Для подачи виски как в чистом виде, так и со льдом.

Хайбол
. Высокий стакан. Объем 200 мл, 280—300 мл, 310—330мл. Для подачи Микс дринков типа "Джин-тоник", "Ром кола", соков, газированных напитков и минеральной воды.

Аксессуары для шампанского
. Щипцы для открывания бутылок шампанского, выполненные из металла и напоминающие щипцы для колки орехов, необходимы бармену для быстрого и не требующего большого усилия открывания бутылок шампанского.

Бокал мартини. Коктейльная рюмка. Фужер, имеющий треугольную форму.

объемом 150—170 мл. Название получил от коктейлей с мартини.

Шампанское блюдце. Объем 160 мл, Применяется для подачи сладкого шампанского и игристых вин, а также для подачи коктейлей со сливками,

“Champagne Star”. Помпа для откачивания воздуха из бутылки. Устройство представляет собой небольшую помпу с резиновыми стопперами, имеющими в центре крошечное отверстие, Использование помпы позволяет сохранять вино в открытой прежде бутылке в течение 2—3 дней без ухудшения его качеств.

ПОСУДА

Поскольку каждый напиток в баре (вино, крепкие напитки, коктейли — алкогольные, молочные, соки и т.д.) традиционно требует налива в определенный вид стаканов или фужеров, то для бара необходим определенный набор стеклянной посуды.

Бокал для шампанского FLUTE. Объем 130—170 мл, Применяется для подачи сухого шампанского, а также для подачи коктейлей с ним.

Айриш-кофе
. Объем 240—260 мл. Название

получил от коктейля "Айриш-кофе". Применяется для подачи горячих напитков (глинтвейнов) и коктейлей.

Ликерная рюмка. Кордиал. Объем 65—70 мл. Для подачи ликеров в чистом виде.

Маргарита. Объем 270 мл. фужер необычной формы. Свое название получил от коктейля "Маргарита". Часто применяется для подачи фроузен-дринков.

Харрикейн. Объем 380-440 мл. Применяется для подачи экзотических коктейлей с измельчеными фруктами («Клубничный Дайкири», «Секс на пляже»).

Бренди гласс. Снифтер. Коньячный ингалятор. 250 мл, 410 мл, 770 мл. Используется для подачи коньяка и бренди. Объем снифтера определяет подачу в нем дорогих и недорогих бренди. Чем больше объем, тем дороже должен быть бренди.

Бокал для коньяка V.S.O.P.

Высота 165 мм. Емкость 160 см3 . Небольшой бокал в форме тюльпана, удовлетворяющий самые строгие требования дегустаторов — его форма и размер подчеркивают тонкие ароматы карамели и плодов и смягчают жгучую крепость алкоголя.

Немного истории.

Высота 165 мм. Емкость 170 см3. Коньяки высшего качества изготавливаются из зрелых коньячных спиртов со средним возрастом 25—30 лет. С течением времени эти коньяки теряют резкость и приобретают тонкий, деликатный аромат. Бокал, предназначенный для подобных коньяков, имеет небольшой объем, округленное "брюшко" и узкий "дымоход", который направляет вверх эти изысканные запахи. Каждый глоток из этого бокала — необыкновенное наслаждение:

фруктовость, полнота, изысканность и огонь.

Порт-глас. Шерри.

Объем 120—140 мл. Используется для подачи крепленых вин.

Винный бокал.

Объем 190—250 мл для белого вина. 250-410 мл для красного вина.

Стакан для пива.

Кружка и стакан (или фужер) для пива. Кружки и стаканы (фужеры) для пива должны Бокал для коньяка XO быть нескольких объемов: от 280 мл (пол-пинты) до 560 мл (пинта).

АКСЕССУАРЫ

ТРУБОЧКИ

ПАЛОЧКИ ДЛЯ КОКТЕЙЛЕЙ

Rstino barmen group13774-5

УКРАШЕНИЯ ДЛЯ КОКТЕЙЛЕЙ

ЗУБОЧИСТКИ


 
Форум » Флудильня » Сделай свою жизнь ярче!! » Барные аксессуары и другие мелочи бармена (профессия такая... знаете ли...)
Страница 1 из 11
Поиск:

Мини-профиль
Привет: Гость


Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
ОП-ОПРОС
Откуда Вы?
Всего ответов: 121
Блок-анекдот
Статистика