Барная стойка - это неотъемлемая часть ресторана. Красивая барная стойка, приветливый умелый бармен, хорошая винная карта, качественная посуда, доброжелательное и быстрое обслуживание — залог успеха бара, а, следовательно, и ресторана в целом. Огромное значение в правильности организации работы бара имеют инвентарь и посуда. ИНВЕНТАРЬ.
Пожалуй, даже непрофессионал согласится, что правильно подобранные инструменты делают любую работу проще, Это относится и к бару. Ниже приводим список инструментов, необходимых для успешной работы бара.
Джиггер - представляющий собой два маленьких металлических стаканчика разного объема, склеенных дно ко дну. Объем стаканчиков 20/40 мл или 30/50 мл. Их объем относителен. Случается, что в процессе работы стаканчики деформируются, и тогда их объем меняется, Джиггеры не проходят государственную стандартизацию, поскольку в России не выпускаются.
Унцовка - мерный стакан, объем которого указан в унциях (в России используется крайне редко);
Соковыжималка для приготовления свежего сока, который, несомненно, всегда лучше концентрата, и по вкусовым качествам, и для приготовления коктейлей. Соковыжималки бывают: РУЧНЫЕ, ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ.
Банки для хранения соков применяются для хранения и перемешивания соков, Представляют собой пластиковую банку с герметичной крышкой. Для разлива соков имеется сменная крышка с носиком. Бывают разного объема.
Емкость для льда. Айс бакет используется для хранения льда. Устройство профессионального Айс бакета подобно устройству термоса: наружная емкость с крышкой и внутренняя емкость, в нижней части которой сделаны отверстия для слива воды, благодаря которым лед остается постоянно "сухим". Чтобы лед не таял и не впитывал посторонние запахи, крышку нужно держать закрытой, пока лед не используется.
Мензурка (мерный стакан) — прозрачная стеклянная емкость с делениями. Мензурка обязательно должна отвечать требованиям ГОСТа. Они необходимы в каждом баре.
Стрейнер, применяемый для отделения напитков ото льда. Представляет собой круглую плоскую металлическую ложку с дырками и пружинкой по краю.
Барная ложка, используемая для приготовления слоистых коктейлей. Представляет собой ложку с длинной ручкой, имеющей на другом конце пестик для измельчения сахара, мяты и т.п.
Шейкер, применяемый для приготовления коктейлей. Бывает двух видов:
АМЕРИКАНСКИЙ — состоит из двух стаканов, один из которых стеклянный, а другой металлический. Стеклянный
стакан по диаметру меньше металлического и вставляется внутрь. В дополнение к американскому шейкеру может использоваться стрейнер;
СТАНДАРТНЫЙ — состоит из трех металлических частей:
стакана, большой крышки с ситом и маленькой крышки. Бывает трех объемов: 0,75, 0,5, и 0,3 л. Выбор объема шейкера определяется барменом.
Смесительный стакан для приготовления коктейлей из легко смешиваемых компонентов. Представляет собой большой стеклянный стакан с толстыми стенками. Также можно использовать стеклянный стакан от американского шейкера.
Блендер для приготовления замороженных напитков и коктейлей с фруктами. Представляет собой стакан — чашу с крышкой, имеющий внутри механизм в виде острых лопастей для взбивания и измельчения. Состоит из двух частей — собственно стакана и электрического мотора, приводящего в движение лопасти. Блендеры бывают: ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ имеющие металлическую чащу, закрывающуюся плотной резиновой крышкой и мотор мощностью не менее 330 Вт: ПОЛУПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ обладающие меньшей мощностью; НЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ.
Лоток для фруктов для хранения нарезанных фруктов, которые в дальнейшем могут использоваться для приготовления украшений. Представляет собой прямоугольную пластиковую емкость с плоской прозрачной крышкой. Внутри емкости имеются 6—8 маленьких прямоугольных лоточков.
Щипцы для льда и совок для работы со льдом. Щипцы для льда должны быть металлическими, а совок удобнее пластиковый.
Гейзеры специальные (пластмассовые или металлические) насадки на бутылки. Используются для наливания напитков тонкой непрерывной струёй. Во избежание засорения гейзеры рекомендуется периодически промывать.
Дозаторы обычно ставят на бутылки с алкогольными напитками, которые наливаются порциями (коньяк, виски).
Представляют собой подобие гейзера с устройством дозирования.
Барный нож и разделочная доска для нарезки фруктов и приготовления из них украшений. Барный нож представляет собой маленький ножик с небольшой ручкой и лезвием длиной 7—9 см.
Нож для снятия цедры. Применяется для снятия цедры, используемой для украшения коктейлей. Как правило, это обычный карбовочный нож.
Нож для вырезания фруктовых шариков (ньюзетная ложка), которые используются для украшения коктейлей, а также для приготовления пуншей.
Шот. Джиггер. Стопка. Объем 50 мл, 57 мл, 64 мл. Предназначаются для подачи крепких алкогольных напитков в чистом виде или для крепких коктейлей, имеющих небольшой выход — 50 мл и пьющихся залпом.
Штопор, нож для обрезания фольги, открывалка. Универсальный штопор может включать нож для обрезания фольги, штопор и открывалку. Наиболее популярны карманные модели SCREWPULL, получившие, благодаря удачному сочетанию компактности и функциональности, название "Друг официанта". Их спираль изготовлена из отличной закалённой стали, покрытой тефлоном для уменьшения трения, и позволяет с легкостью извлечь любую пробку, не раскрошив ее. Также возможен вариант, когда штопор, обрезатель фольги, открывалка представлены по отдельности.
Олд-фешен. Рокс Глас. Виски глас. Объем 200 мл, 300 мл.
"Олд Фешен" в переводе на русский язык— "старомодный", попросту — низкий стакан. Применяется для подачи крепких алкогольных напитков со льдом. Для подачи виски как в чистом виде, так и со льдом.
Хайбол. Высокий стакан. Объем 200 мл, 280—300 мл, 310—330мл. Для подачи Микс дринков типа "Джин-тоник", "Ром кола", соков, газированных напитков и минеральной воды.
Аксессуары для шампанского. Щипцы для открывания бутылок шампанского, выполненные из металла и напоминающие щипцы для колки орехов, необходимы бармену для быстрого и не требующего большого усилия открывания бутылок шампанского.
Бокал мартини. Коктейльная рюмка. Фужер, имеющий треугольную форму.
объемом 150—170 мл. Название получил от коктейлей с мартини.
Шампанское блюдце. Объем 160 мл, Применяется для подачи сладкого шампанского и игристых вин, а также для подачи коктейлей со сливками,
“Champagne Star”. Помпа для откачивания воздуха из бутылки. Устройство представляет собой небольшую помпу с резиновыми стопперами, имеющими в центре крошечное отверстие, Использование помпы позволяет сохранять вино в открытой прежде бутылке в течение 2—3 дней без ухудшения его качеств.
ПОСУДА
Поскольку каждый напиток в баре (вино, крепкие напитки, коктейли — алкогольные, молочные, соки и т.д.) традиционно требует налива в определенный вид стаканов или фужеров, то для бара необходим определенный набор стеклянной посуды.
Бокал для шампанского FLUTE. Объем 130—170 мл, Применяется для подачи сухого шампанского, а также для подачи коктейлей с ним.
Айриш-кофе. Объем 240—260 мл. Название
получил от коктейля "Айриш-кофе". Применяется для подачи горячих напитков (глинтвейнов) и коктейлей.
Ликерная рюмка. Кордиал. Объем 65—70 мл. Для подачи ликеров в чистом виде.
Маргарита. Объем 270 мл. фужер необычной формы. Свое название получил от коктейля "Маргарита". Часто применяется для подачи фроузен-дринков.
Харрикейн. Объем 380-440 мл. Применяется для подачи экзотических коктейлей с измельчеными фруктами («Клубничный Дайкири», «Секс на пляже»).
Бренди гласс. Снифтер. Коньячный ингалятор. 250 мл, 410 мл, 770 мл. Используется для подачи коньяка и бренди. Объем снифтера определяет подачу в нем дорогих и недорогих бренди. Чем больше объем, тем дороже должен быть бренди.
Бокал для коньяка V.S.O.P.
Высота 165 мм. Емкость 160 см3 . Небольшой бокал в форме тюльпана, удовлетворяющий самые строгие требования дегустаторов — его форма и размер подчеркивают тонкие ароматы карамели и плодов и смягчают жгучую крепость алкоголя.
Немного истории.
Высота 165 мм. Емкость 170 см3. Коньяки высшего качества изготавливаются из зрелых коньячных спиртов со средним возрастом 25—30 лет. С течением времени эти коньяки теряют резкость и приобретают тонкий, деликатный аромат. Бокал, предназначенный для подобных коньяков, имеет небольшой объем, округленное "брюшко" и узкий "дымоход", который направляет вверх эти изысканные запахи. Каждый глоток из этого бокала — необыкновенное наслаждение:
фруктовость, полнота, изысканность и огонь.
Порт-глас. Шерри.
Объем 120—140 мл. Используется для подачи крепленых вин.
Винный бокал.
Объем 190—250 мл для белого вина. 250-410 мл для красного вина.
Стакан для пива.
Кружка и стакан (или фужер) для пива. Кружки и стаканы (фужеры) для пива должны Бокал для коньяка XO быть нескольких объемов: от 280 мл (пол-пинты) до 560 мл (пинта).
АКСЕССУАРЫ
ТРУБОЧКИ
ПАЛОЧКИ ДЛЯ КОКТЕЙЛЕЙ
Rstino barmen group13774-5
УКРАШЕНИЯ ДЛЯ КОКТЕЙЛЕЙ
ЗУБОЧИСТКИ